Politique de Protection des données personnelles

Les services accessibles par le site naturalconnect (ci-après désignée « naturalconnect ») sont proposés par la société natural idées SAS (ci-après désignée « natural idées »).

natural idées collecte et utilise les données à caractère personnel que vous lui transmettez, directement ou indirectement, et qui sont nécessaires à l’utilisation de naturalconnect.

La présente notice de protection de vos données personnelles (ci-après la « Notice ») a pour objectif de vous informer au mieux sur les données à caractère personnel que nous recueillons auprès de vous lors de votre navigation sur naturalconnect, sur la manière dont nous les utilisons, les communiquons et les protégeons et, enfin, sur la manière dont vous pouvez contrôler l’utilisation et la divulgation de ces données.

Vous êtes invités à lire attentivement notre Notice et plus généralement les notices de protection de vos données personnelles, et toute politique de confidentialité de chaque site Internet que vous visitez. Cette Notice ne s’applique qu’à naturalconnect et non pas aux données recueillies par le biais de tout autre site Internet (ou application mobile) vers lequel vous pourriez être redirigé ou aux pratiques des entreprises que natural idées ne contrôle pas.

1 – Nature des données à caractère personnel collectées

Nous collectons vos informations personnelles afin de vous proposer et d’améliorer continuellement nos services.

Pour utiliser les services proposés par natural idées, tout utilisateur doit impérativement s’enregistrer en complétant un formulaire d’inscription lui permettant d’ouvrir un compte personnel sur naturalconnect.

natural idées collecte et traite les données que vous lui communiquez afin de vous permettre d’utiliser les services proposés, et notamment les données suivantes :

  • Vos informations personnelles : nom, prénom, adresse e-mail, mot de passe, informations de profil ;
  • Vos coordonnées de livraison et de facturation : adresses ; numéro de téléphone ; modalité d’accès à votre point de livraison
  • Votre adresse IP et l’interface à travers laquelle vous vous connectez
  • Les pages et sections de naturalconnect que vous avez visitées.

Faute d’obtenir votre consentement à la collecte et à l’utilisation de ces données, nous ne serons malheureusement pas en mesure de vous faire bénéficier de l’intégralité des services de naturalconnect. Seul un service minimum de consultation du site vous sera accessible.

En outre, lorsque vous passez commande auprès d’une boutique référencée sur naturalconnect (ci-après un « Boutique »), nous conservons un historique des Boutiques auprès desquels vous avez commandé ainsi qu’un historique de vos commandes.

Ces données sont collectées par natural idées dans le cadre des opérations suivantes :

  • Lors de votre visite de naturalconnect s’agissant de votre adresse IP ;
  • Lors de la création de votre compte personnel au moment de votre inscription sur naturalconnect ;
  • Lors de l’ajout par vous-même d’informations sur votre profil social ou votre mur d’activités du réseau social naturalconnect ;
  • Lors de l’enregistrement d’une commande sur la place de marché de naturalconnect.

2 – Finalités des traitements de vos données

En tant que responsable de traitement, natural idées collecte vos données à caractère personnel de façon licite et loyale et en respectant vos droits. L’objectif principal de la collecte de données à caractère personnel est de vous offrir une expérience sure, optimale, efficace, personnalisée et ludique.

Vous acceptez que nous puissions utiliser vos données à caractère personnel pour, notamment :

  • vous permettre l’utilisation de nos services, c’est-à-dire enregistrer votre commande et procéder à sa livraison ;
  • vous suggérer des Boutiques en fonction de vos habitudes de commandes (localisation géographique, type de produits, etc.)
  • vous communiquer des informations : natural idées pourra vous envoyer des e-mails et des SMS aux coordonnées que vous avez renseignés en créant votre compte personnel pour vous aider à tirer le meilleur partie de naturalconnect, vous faciliter son utilisation, vous transmettre des informations sur les services de natural idées ou sur le suivi de votre commande ;
  • satisfaire vos demandes : natural idées pourra utiliser les données collectées pour répondre à vos demandes relatives au fonctionnement de naturalconnect, aux services de natural idées etc. ;
  • effectuer des analyses statistiques et développer naturalconnect : à partir de données anonymisées, natural idées pourra effectuer des analyses statistiques sur la fréquentation et l’utilisation de naturalconnect pour lui permettre de personnaliser et d’améliorer ses services et contenus en fonction de vos besoins et de vos envies, et au final développer et enrichir votre expérience personnelle de naturalconnect.

natural idées pourra être amenée à utiliser les données collectées à d’autres fins, sous réserve de votre consentement, ce dont vous serez informé au moment de la collecte des données.

3 – Conservation de vos données

Nous conservons vos informations personnelles afin de vous permettre d’utiliser en continu les services natural idées, pour une durée nécessaire à la réalisation des finalités pertinentes dans les conditions décrites dans la présente Notice, pour une durée nécessaire à la réalisation d’obligations légales comme par exemple des obligations fiscales ou comptables, ou pour toute autre durée qui aura pu vous être communiquée.

Les données collectées par natural idées sont conservées sur les serveurs d’un prestataire situé dans l’Espace Économique Européen. natural idées s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires permettant de garantir la sécurité et la confidentialité des données que vous lui avez fournies.

Vous avez la possibilité de fermer votre espace à tout moment en adressant une demande au support de natural idées. À votre demande, natural idées supprimera l’intégralité des données à caractère personnel dont elle dispose sur votre espace personnel à l’exception des données qui lui sont nécessaires pour remplir ses obligations contractuelles ou légales, notamment comptables. Vos données seront supprimées à l’issue du délai de prescription applicable en la matière.

Sans instructions particulières de votre part,

  • vos données relatives à la place de marché de naturalconnect seront conservées 5 années,
  • celles relatives à votre profil ou à vos activités sur le réseau social naturalconnect seront conservées jusqu’à ce que vous les modifiiez ou les supprimiez manuellement, jusqu’à ce que vous en demandiez l’effacement à natural idées, ou que vous supprimiez votre compte naturalconnect.

4 – Communication de vos données

natural idées s’engage à conserver toutes les données à caractère personnel collectées via naturalconnect et ne les partage que dans certaines circonstances et conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, telle que modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018.

natural idées pourra être amené à donner un accès à vos données à caractère personnel à des prestataires pour exécuter des services relatifs à naturalconnect, par exemple la maintenance, les analyses, le marketing, la communication, le traitement de données, le paiement, la distribution d’emails, etc. Ces prestataires n’auront accès à vos données que pour exécuter ces services et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que natural idées qui restera responsable de ces traitements à votre égard.

natural idées pourra partager vos données pour prévenir, détecter, enquêter et prendre des mesures contre toutes activités potentiellement interdites et illégales, toute situation menaçant la sécurité ou tout autre droit et intérêt des utilisateurs ou de tout individu, toute violation de ses conditions générales d’utilisation, si cela est autorisé ou requis par la loi et si natural idées estime de bonne foi qu’il est nécessaire de les partager. natural idées pourra également transmettre vos données à caractère personnel pour répondre aux poursuites judiciaires de toute nature, aux ordonnances des tribunaux, à toutes procédures juridiques ou mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes.

Sous réserve de votre consentement exprès et préalable, natural idées pourra partager vos données à d’autres fins et pourra permettre à ses partenaires de vous adresser des informations lorsque vous visitez naturalconnect (et nous permettre d’exécuter nos obligations contractuelles à leur égard)

5 – Données de trafic et cookies

Données de trafic

Les données de trafic sont générées lorsque vous êtes connecté à Internet et à naturalconnect. Ces données sont collectées par natural idées dans un but statistique pour effectuer des analyses de fréquentation de naturalconnect et l’améliorer pour le rendre plus performant et plus adapté à vos besoins et à vos goûts.

natural idées est amené, notamment, à collecter les données suivantes : les pages visitées, les formulaires complétés, les clics effectués.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers qui sont déposés sur votre ordinateur lors de votre navigation sur un site Internet et qui pourront être lus lors de vos visites sur ce même site Internet. Un cookie ne sert pas à recueillir des données à caractère personnel à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation, qui pourront être directement lues par natural idées lors de vos visites et requêtes ultérieures sur naturalconnect (telles que par exemple les pages que vous avez consultées, ou la date et l’heure de la consultation de ces pages, ou vos identifiants de compte et paramètre de session).

natural idées stocke des cookies sur votre disque dur contenant par exemple des informations relatives à votre navigation sur naturalconnect et à vos préférences et qui ont pour finalité de permettre ou de faciliter la communication, de permettre la fourniture du service demandé par les utilisateurs, de reconnaitre les utilisateurs lors d’une prochaine visite, de personnaliser naturalconnect pour les utilisateurs et de permettre à natural idées, en interne, de procéder à des analyses de fréquentation des pages d’information de naturalconnect afin d’en améliorer le contenu.

Pour pouvoir naviguer sur naturalconnect et utiliser ses services, vous devez impérativement accepter l’installation des cookies sur votre ordinateur. Si vous êtes opposes à l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur afin que ce dernier refuse certains cookies ou interdise tout dépôt de cookies. Toutefois, si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation sur naturalconnect s’en trouvera réduite et l’accès à certaines fonctions des services de naturalconnect limité.

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Les équipes de natural idées informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies du fait d’applications tierces intégrées à notre site.

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site/application, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site/application. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook « Twitter », LinkedIn », « Facebook », etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site/application. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

Vos choix concernant les cookies

Votre consentement exprès et préalable sera requis pour l’implantation de tous autres cookies que ceux décrits dans la présente section. Afin d’éviter toute gêne occasionnée par ces demandes d’autorisation systématiques, et profiter d’une navigation ininterrompue, natural idées pourra mémoriser votre refus ou acceptation relatifs à certains cookies, pour une période maximum de 13 mois.

6 – L’exercice de vos droits

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, telle que modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018, vous disposez d’un droit d’opposition et d’un droit à la limitation du traitement des données vous concernant, ainsi que d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données. Vous disposez également de la faculté de donner des instructions à natural idées sur le sort de vos données après votre décès.

Vous êtes informés que l’exercice des droits d’opposition, d’effacement et de portabilité des données, ainsi que le droit à la limitation des traitements, est soumis à conditions et peut être refusé par natural idées si les demandes d’exercice de ces droits ne correspondent pas aux situations prévues par la règlementation en matière de données à caractère personnel.

Les demandes sont à exercer auprès de natural idées :

  • par courrier électronique à l’adresse : support [at] naturalidees.com, ou
  • par courrier à l’adresse suivante : natural idées, Service Protection des Données, 43 rue Chevreul, 94700 Maisons-Alfort

Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

La réponse de natural idées doit intervenir dans un délai de 3 mois à compter de la réception de votre demande. En l’absence de réponse dans ce délai, vous aurez la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de protection des données à caractère personnel, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

7 – Modification de la Notice

Nous pouvons mettre à jour cette Notice à tout moment pour l’adapter à nos éventuelles nouvelles pratiques et offres de service. Dans ce cas, la date de mise à jour de la Notice sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées. Toute modification substantielle de la façon dont natural idées traite vos données à caractère personnel sera indiquée sur naturalconnect par le biais d’un avis visible.

Dernière mise à jour : 25/06/2020